Rezept der Saison - Spargelzeit
Passend zur Spargelzeit hat unser Küchenchef Fabian Mesic ein ganz besonderes Rezept für den Frühling zusammengestellt: Spargel-Brotsalat mit gerösteten Pinienkernen und Parmesan
Zutaten für 4 Personen:
500g weißer Spargel
500g grüner Spargel
1 Paket Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
50g Pinienkerne
150g geriebener Parmesan (alternativ Grana Padano)
240ml Olivenöl
120ml weißer Balsamico
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Honig
2 Knoblauchzehen
½ Stange Baguette
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
- Zuerst schälen Sie beide Spargelsorten, schneiden sie anschließend in ca. 4-5cm lange Stücke und blanchieren sie für ca. 3 Min. in einem Topf mit gesalzenem Wasser ab
- Geben Sie den Spargel nun in einen Behälter mit Eiswasser und schrecken ihn darin so ab, dass er vollständig auskühlt
- Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne OHNE Öl bis sie goldbraun sind
- Anschließend schneiden Sie das Baguette in grobe Würfel (ca. 2x2 cm) und rösten diese ebenfalls in einer heißen Pfanne, dieses Mal allerdings mit etwas Pflanzenöl
- Salzen Sie die gerösteten Brotwürfel
- Waschen und halbieren Sie die Kirschtomaten
- Schälen Sie die rote Zwiebel und schneiden sie in dünne halbe Ringe
- Geben Sie nun das Olivenöl zusammen Balsamico, Senf, Honig, Knoblauch und der Hälfte des Parmesans in ein schmales, hohes Gefäß, tauchen einen Pürierstab ganz nach unten ein, schalten das Gerät erst dann ein und ziehen es ganz langsam nach oben, sodass eine Emulsion entsteht und sich alle Bestandteile der Vinaigrette zu einer homogenen Masse verbunden haben
- Schmecken Sie die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer nach Belieben ab
- Vermengen Sie nun alle Zutaten bis auf die Brotwürfel und marinieren den Salat für mindestens eine halbe Stunde, gerne aber auch mehrere Stunden
- Geben Sie erst dann wenn Sie den Salat essen möchten die gerösteten Brotwürfel hinzu und den Rest des geriebenen Parmesans darüber
Tipp: Wer mag, kann gerne etwas frischen gehackten Koriander unter den Salat geben